::: 現在位置 : 首頁> 工程內容> 配合工程
友善列印
回上一頁
配合工程
聯外道路  下游橋梁改建  下游河道整治  下游連接管路  管理中心  
 
  下游河道整治

「第十屆公共工程金質獎」公共工程品質優良獎參選工程
 

「湖山水庫工程計畫-下游河道整治第一期工程」於民國9982完工,榮獲第十屆公共工程金質獎入圍。

設計理念
 

梅林溪屬普通河川,計畫洪水量採用25年頻率之洪峰流量作為兩岸保護標準,防洪構造物(堤防、護岸)依各河道25年頻率洪水位再加1公尺(梅林溪主流)0.8公尺(上游支流)作為計畫堤頂高,新建堤防或護岸採近自然工法進行設計。河道通洪量並需希足水庫施工期間導水排放及營運期間之防洪需求。

河道中若有影響魚類洄游之固床工、攔砂壩等橫向構造物,以近自然工法予以改善,降低其上正游落差對水域生物之影響。

工程標案資訊
 

※第一期工程(梅林橋~梅南橋河段)

◎決標日期:980505

◎開工日期:980525

◎完工日期:990802

◎承包廠商:松東營造股份有限公司

◎契約金額:23,515萬元

◎設計單位:巨廷工程顧問有限公司

◎監造單位:水利署中區水資源局

※第二期工程(梅南橋~束縮堤防河段)

◎決標日期:1010412

◎開工日期:1010427

◎完工日期:102092

◎承包廠商:佳翰營造有限公司

◎契約金額:12,843萬元

◎設計單位:巨廷工程顧問有限公司

◎監造單位:水利署中區水資源局

※第三期工程(束縮堤防上游河段)

(設計中)

工程內容說明
 

※下游河道整治範圍:水庫用地範圍至梅林橋止。

※第一期工程:

左岸防洪工程:長1,432公尺,含RC格框基礎、護坡、自行車道等。

右岸防洪工程:長1,270公尺,含RC格框基礎、護坡、防汛及自行車道等。

深水河槽:浚挖25公尺*1.5公尺之深水河槽以容納2年頻率洪水。

固床工工程:梅林固床工以3公尺*3公尺RC格框組成連續階梯予以改善。

景觀工程:含兩岸綠籬花台、植裁、照明、梅林公園及第12號廣場。

※第二期工程:

左岸防洪工程:護岸改善約1,045公尺,含混凝土坡面工、深水槽(土坡)RC基礎格框等。

右岸防洪工程:護岸改善約1,048公尺,含混凝土坡面工、深水槽(土坡)RC基礎格框等。

斗六大圳保護工改建工程:1座。

右岸道路工程:自行車道、水防道路、景觀欄杆、排水流几口改善及周邊景觀綠美化等,全長約1,048公尺。

下游河道整治範圍圖
下游河道整治範圍圖
河道整治左岸標準斷面圖
河道整治左岸標準斷面圖
梅林固床工縱剖面圖
梅林固床工縱剖面圖
河道整治工程完工意象圖
河道整治工程完工意象圖
工程特色
 

民眾參與(每2個月辦理1次地方座談會、施工前召開地方說明會、隨時與居民溝通)。

種植原生樹種及保留既有樹木。

美化視覺空間(電力電信桿地下化)。

創造村里意象。

打造村里意象
打造村里意象
工程效益
 

保障斗六市梅林里2,200位居民生命財產安全及斗六工業區550億元產值。

歷經莫拉克、凡那比等颱風及豪雨,本工程整治得宜,未有任何災情或損壞。

營造地方良好生活環境,成為梅林社區居民遊憩的好所在,並有效連結湖山水庫與地區相關景觀點。

營造良好生活環境
營造良好生活環境
增加社區遊憩空間
增加社區遊憩空間
工程整體品質
 

混凝土完成面良好,品質控制優良。

自行車道磚舖設穩固線形良好。

欄杆造型美麗大方符合現地景觀。

植栽樹形優美,符合地方特色及需求。

樹形優美,符合地方特色
樹形優美,符合地方特色
欄杆與景觀融為一體
欄杆與景觀融為一體
節能減碳
 

本工程將原置放河道2,084個2~10噸重之混凝土鼎塊,整理利用於防汛使用,以及RC格框採用就地取材河床卵石,節省8,804M3混凝土之使用,粗估將可減少45億kcal(≒5百萬度電)之耗能以及1,971噸CO2之排放(依據成功大學建築研究所91年博士論文「建築物生命週期二氧化碳減量評估」, 張又升)。

採用再生瀝青混凝土舖築道路。

植生綠化固碳:兩側護岸及公園植樹及灌木。

施工程序妥善規劃:護岸施工程序由下游往上游。

配置自行車道響應節能減碳。

道路邊坡採用植生網毯減少混凝土用量。

利用既有鼎塊作為防汛設施
利用既有鼎塊作為防汛設施
沿道路邊坡鋪設植生網毯
沿道路邊坡鋪設植生網毯
生態環境保育
 

護坡採用造型模版、固床工施設低密跌水工以利魚類洄游。

護坡覆蓋帆布減少沖刷及圍堰施工避免撓動水體。

辦理空氣品質監測符合標準。

辦理魚類、水生昆蟲及野生動物路死調查。

督促廠商生態教育訓練並做生態紀錄。

於工程影響範圍內實行魚類調查
於工程影響範圍內實行魚類調查
勞工安全衛生
 

定期對廠商實施勞工安全衛生檢查(每週)。

督促施工廠商實施勞工安全衛生教育訓練。

防汛準備
 

河道水路勿阻塞、材料勿置河道內。

填補施工缺口、備妥防汛太空包、防汛塊。

施工機具撤離於施工所待命。

梅林橋設施工警戒水位點。

全民督工
 
在地居民監督:本工程為當地居民茶餘飯後品頭論足的對象,廠商則更加用心不敢懈怠, 因此獲得居民的認同與贊賞成為良師益友。
遭遇困難及解決對策
 
   本工程右岸堤上及高灘地上為數不少地上物(94處地上物、40位民眾所有)及農作物(1,138棵農作物、43位民眾),拆遷將影響工程進行,另左岸位於防汛道路外之梅林公園,其用地原耕作者對於開闢為公園有意見,影響工程施工;經加強與地方人士聯繫及納入地方反應意見,透過耐心溝通,已化解反對意見,順利施工。
感人事蹟:阿伯的黃金金露花
 
   在一個不起眼的小角落,每天不論是早上尤其是下午,這裡總是聚滿了當地的年長者在這裡乘涼閒聊,度過他們最快樂的時光,就在這群長者中我們發現了一位老阿伯拿著他的招牌小樹剪,正一剪一剪的剪著,不久在他心中獅子、小鳥等動物的造型已栩栩如生呈現在我們的眼前,雖然高齡阿伯的眼力已一年不如一年,但我們從他堅毅的眼神看的出來,這些獅子、小鳥等動物就像他的子女一樣,他會每天來看它跟它說說話,彷彿有千言萬語說不完的話,他總是利用農忙撥空到梅南橋處堤上修剪黃金金露花,即使頂著大太陽,汗流夾背也不覺得辛苦,因為這裡是他們共同的記憶,為了讓這些動物造型的黃金金露花獲得較好的照顧,阿伯不畏辛苦騎著他的摩托車,遠到斗南火車站學習如何修剪及照顧黃金金露花。
   誠如施工廠商現場人員轉述:雖然我們並不知道阿伯的姓名,但是卻被他的義行所感動,施工廠商是一個雲林在地廠商更有這個責任在這塊土地上無私的付出。
   因為黃金金露花位置在護坡土堤斜坡,經施工單位幾經考量,在護坡高度無法調降原則下,勢必要在不得已情況下移植黃金金露花,因施工單位在該處已配合修正設計,保留既有樹木榕樹及掌葉蘋婆,阿伯對施工團隊是有信心的,他並承諾要妥善照顧移植後的黃金金露花。

阿伯的黃金金露花
阿伯的黃金金露花
施工影片
 

梅林溪沿岸整治紀錄片

金質獎動畫
  桶頭攔河堰介紹
 
  魚道介紹

金質獎評選簡報資料下載
 
施工照片
 
第一期工程施工照片(22) 3D完工模擬圖(7) 梅林公園完工實景(9) 第一期工程範圍空拍圖(6)
第一期工程範圍完工照片(9)